【糖尿病と闘う食事法】知らないうちに、さまざまな病気を引き起こす
現代の国民病とも言われる糖尿病。
日本全国での糖尿病患者さんは2,000万人を超えるほど多くなっていて5人に1人かかるリスクがあると言われているため他人事として考えられない状況です。
*参照:厚生労働省 生活習慣病予防のための健康情報サイト「e-ヘルスネット」
目次
糖尿病を改善する食事
患者さんの90%以上が2型糖尿病でインスリン分泌低下を来す複数の遺伝因子に食べ過ぎや運動不足による肥満・ストレス・喫煙睡眠などの生活習慣が関わって発症します。
基本的に2型糖尿病は生活習慣の見直しで予防、食事療法・運動療法で症状を改善することができます。
糖尿病を改善するための食事は主に以下の通りです。▼
・適正エネルギー量の食事
・良好な血糖コントロールをよくする食事
・(網膜症・腎症・神経障害・高血圧・脂質異常症)合併症を防ぐ食事
・食物繊維を多く摂る
重要なことは
食物繊維を多く含む野菜や果物を積極的に摂ることなんですね。
食物繊維のはたらきとは
・血糖値の上昇を緩やかにする・血糖値の上昇を抑える などなど。。。
食物繊維の積極的な摂取が体重、血中総コレステロール、LDLコレステロール、中性脂肪、血圧、空腹時血糖値で優位な改善が認められています。
バイタミックスなら食物繊維がたっぷり摂れる
食物繊維の1日の推奨量は、女性18g 男性20g以上と言われています。
食物繊維が多い食材と言ってピンとくるのはやっぱり野菜や果物ですが、豆類、きのこ類、海藻類をバランスよく食事に取り入れるのが大切です。
また、スムージーやスープにすることでかさが減り、たくさん食べることができるため、より多くの食物繊維を摂ることができますね。
とはいえ、忙しい毎日の中で、食事から食物繊維をしっかり摂るのは難しいことも。
だから、食物繊維も限りなく細かく粉砕することができるバイタミックスで普段の食事を作ることで、日々の食事から余すことなく栄養を摂ることができるようになるんです。
通常だと、多くが腸で吸収されずに排出されてしまう食物繊維。
バイタミックスなら、細胞レベルまで限りなく細かく粉砕するから 吸収率を高め、効率的にからだに摂りこむことができるんです。
ここが他のミキサーとは圧倒的に違う所です。
バイタミックスは”味”を最大限引き出す
バイタミックスは、食材の“甘味”や“味“も最高に引き出すことができます。
同じ食材でもバイタミックスで調理すれば、より多くの味を感じることができるので、味付け(調味料など)は最小限で済ませられますね。
また、少量の食材からでも最大限の栄養を引き出すことができるので、食べすぎが気になって食事の量を減らしたとしても、バイタミックスで調理すれば栄養量まで損ねることはありません。
先ほど述べた食物繊維を多く含む食材のひとつ、豆類の大豆は100gで約18gの食物繊維が含まれており、女性1日の推奨量です。
この大豆をバイタミックスできな粉にして、スムージにすれば栄養丸ごと簡単に摂取できますよ。
*参照:美容と健康とビタミンC by Vitabrid C
バイタミックスで血糖コントロール
毎日の食事の栄養をより良く吸収することを意識し、それを積み重ねることで病気の予防や改善に繋がる可能性もあります。
病院、介護施設でも導入されているバイタミックス。
普段の食生活にも取り入れて、糖尿病の改善・予防にぜひお役立てください。
バイタミックスのある食生活を習慣にし、介護や病気のない、健康でいる期間
『 健康寿命』を延ばしましょう。